Салон тайского массажа - SEN SIP (921) 948-10-51
СПб, Лиговский пр. 10 C 11:00 до 23:00
(812) 309-40-40
СПб, ул.Моховая 18 C 11:00 до 23:00

5 мифов о тайском массаже

5 мифов о тайском массаже

Тайский массаж продолжает традиции Аюрведы — древнего индийского учения о сохранении и преумножении духовного и физического здоровья. Знания тайских мастеров помогли множеству страждущих вернуться к полноценной жизни, однако на фоне растущей популярности тайский массаж был в значительной степени мифологизирован. Постараемся развеять некоторые заблуждения.

Миф первый. Тайский массаж носит эротический характер.

Действительно, в экзотических странах под вывеской тайского массажа оказывают интимные услуги, но к искусству врачевания это явление не имеет никакого отношения. За техникой мастера Дживака Кумара Бхаши, который, по легенде, пользовал самого Будду Гаутаму, стоит более 2500 лет практики. Эротическая версия тайского массажа появилась от силы полвека назад для увеселения контингента американских военных баз и сотрясания кошельков западных туристов.

Даже при поверхностном взгляде на процедуру эротического тайского массажа станет ясно, что он не преследует лечебных целей: обнаженная красотка, подчас не имеющая даже полноценного школьного образования, ласкает клиента всем телом и волосами. В то же время оздоровительный массаж доверяют только специалистам высокого класса, прошедшим специальное обучение в закрытых буддийских монастырях. Работают они, конечно же, одетыми.

Проникнуть в тайны тайского массажа непросто. До начала XX века европейцев вовсе не допускали к обучению, справедливо опасаясь профанации сакральных знаний. Период ученичества длится пять — семь лет. Учитывая, что монастырские школы принимают только тех, кто уже освоил базовые навыки йоги и традиционного массажа, курс обучения массажиста средней руки можно приравнять к высшему медицинскому образованию. Так что к оздоровительному тайскому массажу следует относиться уважительно: это серьезная терапевтическая процедура, а не развлечение.

Миф второй. Любую разновидность массажа, в том числе тайский, назначают при одних и тех же симптомах.

Тайский массаж подразумевает комплексное воздействие на организм, который принято понимать не как биологическую систему, а как энергетический сосуд, напрямую связанный с Космосом астральными каналами и меридианами. Тайская школа рассматривает любую болезнь как нарушение энергетического обмена между человеком и Вселенной, поэтому местные мастера, в отличие от массажистов, применяющих традиционные техники воздействия на мускулатуру, предпочитают устранять первопричину, а не следствие заболевания.

Стимулируя акупунктурные точки, которые являются проекциями астральных каналов тонких тел, массажист корректирует биополе пациента и устраняет энергетические блоки. Результатом терапии должно стать полное восстановление естественной связи организма с живительными силами Космоса.

Миф третий. Настоящий тайский массаж делают только в Таиланде.

Специфическое мировоззрение, давшее начало тайской школе массажа, действительно, намного ближе восточному менталитету, чем западному. Не разделяя ценностей буддийской философии, в совершенстве овладеть навыками тайского массажа невозможно. В Таиланде работает множество высококлассных массажистов, но это не значит, что хорошего специалиста можно найти в любой лавке.

В туристическом сегменте услуг настоящего мастера вы точно не встретите, поскольку разовые сеансы убивают навыки глубокого массажа. Единичная процедура предусматривает только поверхностное воздействие, которое легко входит в привычку, ставящую крест на профессионализме. Если вы увидите в салоне прелестную нимфетку — знайте, что качественного массажа с восстановлением энергетического баланса организма от нее ждать не приходится.

Монастырские школы не принимают учеников моложе 15 лет, следовательно, даже при минимальном сроке обучения продолжительностью пять лет квалифицированному массажисту должно исполниться хотя бы 20. Зато многие выпускники монастырских школ с успехом практикуют и за пределами Таиланда.

Миф четвертый. Воздействие на тело при тайском массаже слишком мягкое, чтобы ждать ощутимых результатов.

Сила нужна только тем массажистам, которые действуют исключительно на физическом уровне. Для мастера тайского массажа, работающего с тонкими материями, атлетическое сложение вовсе необязательно: для перенаправления потока энергии достаточно слегка надавить на соответствующую точку. Разумеется, с непривычки сложно довериться легким прикосновениям массажиста, но впоследствии легко убедиться, что древние знания способны творить чудеса: облегчение наступает уже после первого сеанса.

В силу широкого применения элементов растяжки тайский массаж окрестили «пассивной йогой», и это неслучайно — сеансы протекают в атмосфере гармонии и умиротворения. Мастер стремится максимально расслабить пациента; во время работы не услышать хруста суставов и треска костей.

Тайский массаж выполняют всей поверхностью руки — не только пальцами и ладонью, но и локтями; нередко задействуются колени, в отдельных случаях мастер оказывает воздействие всем весом тела. Приемы тайского массажа помогают не только проработать мышцы, связки и сухожилия, но и наладить кровообращение, устранить застойные явления и оказать легкое стимулирующее воздействие на внутренние органы и системы.

Процедура оказывает всестороннее воздействие: клиента разворачивают спиной, лицом, боком, переводят в сидячее положение. Со стороны может показаться, что такие кульбиты может проделывать только очень опытный акробат, однако на самом деле пациенты не затрачивают никаких усилий — мастер все выполняет за них.

Миф пятый. Для стойкого эффекта тайский массаж нужно делать регулярно.

По силе воздействия на мускулатуру сеанс тайского массажа можно сравнить с тренировкой профессионального спортсмена. Частое повторение сеансов может создать избыточную нагрузку на организм, перечеркивающую весь оздоровительный эффект. Большинству пациенту достаточно двух — трех сеансов в неделю, но не чаще одного раза за два дня.

Как правильно, курс рассчитан на десять сеансов, но при необходимости может быть составлена индивидуальная программа, учитывающая особенности организма и исходное состояние здоровья конкретного пациента. Кому-то хватит и семи процедур, а кому-то может потребоваться 12. Для общего оздоровления и профилактики заболеваний советуют посещать массажиста два раза в месяц. Результат не заставит себя ждать: в скором времени вы ощутите прилив бодрости и творческих сил.

Советуем ознакомиться с нашими услугами