Салон тайского массажа - SEN SIP (921) 948-10-51
СПб, Лиговский пр. 10 C 11:00 до 23:00
(812) 309-40-40
СПб, ул.Моховая 18 C 11:00 до 23:00

Ароматерапия — эфирные масла (ароматические масла) и их свойства

Ароматерапия — эфирные масла (ароматические масла) и их свойства

В начале XX века один французский химик, занимаясь исследованиями в своей лаборатории, получил серьёзные ожоги рук. Учёный воспользовался тем, что случайно (или не случайно) оказалось рядом – опустил руки в ёмкость с лавандовым маслом. Эффект был неожиданным даже для химика: боль сразу уменьшилась, а ожоги впоследствии зажили быстро и почти без следа.

Так человечество смогло вспомнить о целебных свойствах ароматических (эфирных) масел, которые тысячелетия назад использовались в качестве одного из основных лекарственных средств. Люди действительно узнали об ароматерапии очень давно, и с успехом использовали эфирные масла для лечения и профилактики различных недугов – особенно в Древнем Египте и странах Востока. Однако в XX веке, когда стала быстро развиваться химия, почти все натуральные препараты были вытеснены синтетическими лекарствами, и эфирные масла тоже не избежали этой участи.

Во Франции, где произошёл случай с учёным, о свойствах эфирных масел всё же вспомнили: их оценили и стали применять при хирургических операциях – в частности, в Первую мировую войну. Термин ароматерапия появился тогда же, так что и этим нововведением мы обязаны французам. Эфирные масла – это вещества, обладающие сильной испаряемостью и летучестью – они легко распространяются в воздухе; на ощупь они маслянистые, легче воды и нерастворимы в ней. Химики говорят, что эфирные масла – это смеси органических соединений, состоящие из многих компонентов.

Эфирные масла – действительно вещества концентрированные, и образуются они под влиянием различных воздействий в частях растений: корнях, древесине, смоле, семенах, коре, плодах, листьях и цветах. Процесс образования эфирных масел определяется многими факторами: возрастом растений, фазой их развития, количеством света, особенностями почвы и климата. Молодые растения содержат больше эфирных масел. Свойства ароматических масел зависят от того, какое сырьё используется для их получения.

В клетках растений эфирные масла содержатся в связанном или свободном виде, и их количество сильно отличается: в одних растениях их почти 25%, а в других – всего 0,001%. Запах ароматических веществ тоже выражен по-разному: одни растения пахнут сильно, и их аромат очень стойкий, а в других эфирные масла находятся так глубоко, что их запах не чувствуется совсем. Цвет эфирных масел зависит от пигментов, содержащихся в растениях. Масло может быть бесцветным, прозрачным, жёлтым, зелёным, сине-зелёным, синим, красным и даже тёмно-коричневым. В воде, как уже отмечено, эти масла практически не растворяются, зато они растворимы в спирте, могут смешиваться с жирными маслами, хлороформом и петролейным эфиром – смесью лёгких углеводородов, которую получают из нефтепродуктов.
Для применения в косметологии эфирные масла смешивают с глиной, мёдом и морской солью. Вообще эти масла отличаются высокой биологической и химической активностью: они могут растворять полиэтилен, резину, парафин, сургуч, и даже способны вызвать коррозию металлов. Поэтому, работая с эфирными маслами, лучше брать стеклянную посуду и пользоваться деревянными палочками.
Эфирные масла сильно отличаются от обычных растительных масел. Уже при комнатной температуре они улетучиваются, а на бумаге и ткани не оставляют пятен, как обычные жирные масла. Конечно, если масло имеет насыщенный цвет, может остаться лёгкое окрашивание.

На свету все эфирные масла быстро окисляются, поэтому хранить их нужно в тёмных стеклянных ёмкостях и в тёмном прохладном месте. Во флакон с эфирным маслом не должен попадать воздух. Чаще всего масла хранят в холодильнике, но некоторые следует хранить при комнатной температуре, и их свойства при этом только усиливаются. Большинство эфирных масел легко воспламеняются, поэтому с ними лучше обращаться осторожнее. Сегодня известно около 2000 растений, из которых получают эфирное масло.

Свойства эфирных масел (ароматических масел)

Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют давление и жировой обмен, улучшают сон и работоспособность. Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

Эфирные масла также обладают способностью защищать человека от воздействия радиации и снижать осложнения после облучений; предупреждают возникновение и развитие опухолей, если использовать их своевременно – они блокируют действие канцерогенов. Вывести из организма токсины – например, пестициды, поступающие с продуктами питания, гораздо легче, если применять эфирные масла. Можно также применять их для очищения воздуха от микробов и вирусов – в школах, детских садах, производственных помещениях, особенно в период вспышек вирусных заболеваний – например, эпидемий гриппа. Если бы руководители предприятий и директора детских учреждений думали об этом всерьёз, то можно было бы значительно снизить расходы, потому что не пришлось бы оплачивать огромное количество больничных листов.

Многие эфирные масла способствуют процессу регенерации, ускоряют заживление ран, ожогов, ушибов, уменьшают боли при артритах и ревматизме, снимают воспаления. В композициях эфирные масла более действенны, чем в отдельности: они улучшают работоспособность, качество и показатели работы. На нервную систему человека аромамасла оказывают удивительное воздействие: масло ромашки расслабляет и успокаивает; масла цитрусовых укрепляют и тонизируют; а масло иланг-иланга пробуждает сексуальное влечение.

Во многих развитых странах ароматерапия сегодня очень популярна, и люди при недомоганиях и переутомлении не спешат глотать транквилизаторы, а обращаются к эфирным маслам. Разумеется, масла не могут заменить серьёзного лечения, когда человеку требуется экстренная помощь, однако они могут с успехом его дополнять, и даже частично заменять антибиотики. Использовать ароматические масла нужно осторожно, вначале убедившись в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Результаты использования ароматерапии часто удивляют врачей – эфирные масла дают такой волшебный эффект, которого далеко не всегда можно добиться, используя химические лекарства. Так что не стоит забывать о том даре, который был дан нам от природы – ведь только природа, если у нас хватит ума это ей позволить, может вернуть нам счастье, здоровье и красоту.

Советуем ознакомиться с нашими услугами