Салон тайского массажа - SEN SIP (921) 948-10-51
СПб, Лиговский пр. 10 C 11:00 до 23:00
(812) 309-40-40
СПб, ул.Моховая 18 C 11:00 до 23:00

Два направления в тайском массаже

Два направления в тайском массаже

Тайский массаж сам по себе воспринимается как экзотическая процедура. Для нас в равной степени непривычны столь активная работа со ступнями, частая смена положений и глубокое воздействие на энергетические линии. Некоторые разновидности тайского массажа, основанные на географическом положении школ, их культурных и философских отличиях, используют и другие методики. К примеру, в южных регионах первостепенное внимание уделяют акупрессуре, то есть работе с биологически активными зонами. Школы на севере Таиланда делают акцент на так называемой пассивной йоге.

Оба направления эффективны и имеют своих поклонников. Поэтому прежде чем принять решение, имеет смысл присмотреться к каждому из видов тайского массажа.

Северный стиль в тайском массаже

Мастеров северного стиля обучают в основном в Чианг Мае, своеобразном центре тайской медицины. Здесь расположены институты и школы, обучающие секретам тайского массажа. В начале процедуры пациент, одетый в легкую одежду, укладывается на мат или циновку. Его ступни обязательно оставлены открытыми, так как массажная процедура начинается с них. Мастер медленно продвигается от кончиков пальцев вверх, выполняет мягкие растяжения и скручивания суставов. Затем переходит к воздействию на живот, руки, грудную клетку и спину. Массаж выполняется по определенным линиям и точкам.
Наибольшее количество времени и внимания мастер уделяет ногам. В северных школах учат, что энергия, сосредоточенная в ступнях, влияет на функционирование всех систем тела. Поэтому главная задача — гармонизировать эту энергию, равномерно распределить ее и направить.

В ходе массажа пациент много раз меняет позы и находится в одном из четырех положений:

лежа на животе;
лежа на спине;
сидя;
лежа на боку.

Точное и мягкое воздействие стимулирует и освобождает энергетические потоки, которые в свою очередь гармонизируют работу всего организма. Человек в этот момент ощущает полное расслабление и спокойствие, напоминающее медитацию. Представители северного стиля предпочитают во время массажа надавливать на активные зоны ладонями, локтями, пальцами, коленями и даже ступнями. Элементы растяжения и скручивания напоминают асаны из йоги. Движения массажиста ритмичные, точные, но аккуратные. Он растягивает и прорабатывает каждую мышцу, переводя пациента из одной позы в другую. Состоянию суставов уделяется не меньше внимания, чем ступням. Считается, что снижение подвижности и амплитуды движения в суставах служит причиной развития многих болезней и ведет к преждевременному старению.

В то же время тайская медицина, в отличие от европейской, никогда не отделяет физическое от духовного. Система воздействия построена таким образом, чтобы влиять не только на состояние тела, но снимать психологическую нагрузку, избавлять от зажимов и возвращать душевное равновесие.

Столь тонкая работа не может проходить быстро, поэтому традиционно один сеанс длится 2—2,5 часа. Процедуру можно сократить, тогда специалист сосредоточиться на самых проблемных зонах.

Особенности южного стиля массажа

Мастеров южного стиля готовят в известном храме Бангкока Ват По. Пациент при этом располагает на столе, а процедура начинается с активных точек живота. Центральной точкой считается пупок, от него массажные линии расходятся к периферии.

В отличие от северного стиля, где смены поз мастер определяет индивидуально, южный тайский массаж имеет строгую последовательность. Работа начинается со ступней и завершается на шее пациента. При этом мастер определяет, какой из меридианов находится в самом плохом состоянии и сосредоточивается на восстановлении его работы.

Если северный стиль направлен на комплексную работу со всем телом, гармонизацию энергии и восстановлению подвижности всех суставов, то южный стиль более узконаправлен. Его задача — работа с конкретной проблемой. Возможно, поэтому процедура бывает несколько болезненной и дискомфортной. В то же время движения специалиста настолько выверены, что следов на теле не остается. А сам пациент находится в состоянии полного расслабления, близкого к полусну.

Советуем ознакомиться с нашими услугами