Салон тайского массажа - SEN SIP (921) 948-10-51
СПб, Лиговский пр. 10 C 11:00 до 23:00
(812) 309-40-40
СПб, ул.Моховая 18 C 11:00 до 23:00

Философия тайского массажа

Философия тайского массажа

Тайский массаж не сводится к банальному набору симптоматических приемов. По сути, мы имеем дело с комплексной оздоровительной традицией, уходящей корнями в труды выдающихся мыслителей древней Индии и Китая; позже к буддийским истокам прибавились знания тайских знахарей.

Легенда приписывает изобретение базовых приемов тайского массажа индийскому лекарю Дживаке Кумару Бхаши, к услугам которого охотно прибегали могущественные раджи и даже сам Будда. Постоянное совершенствование практики на протяжении двух с половиной тысячелетий значительно расширило представления местных мастеров о человеческой природе.

Методом проб и ошибок сформировалась эффективная терапевтическая система, успешно сочетающая физическое воздействие с духовным. Знания передавалось от учителя к ученику при индивидуальном обучении. Простые тайцы получили доступ к древнему искусству врачевания только в 1832 г., когда при обители Ват Пхо по указу короля Рамы III был открыт Первый университет Таиланда, принимавший на обучение талантливых ребят из низов.

Духовные основы

Концепция тайского массажа построена на учении о всепроникающей космической энергии, наполняющей все сущее. В Китае ее именуют ци, в Индии — праной. В человеческом теле эта энергия циркулирует по астральным каналам и меридианам, которые связывают конкретные органы и системы с Космосом, образуя физические проекции в акупунктурных точках. Хорошее самочувствие возможно только при условии свободного течения энергетических потоков и гармоничного распределения космической силы по всему телу. Возникновение затора в каком-либо канале провоцирует заболевания и неудачи. Манипулирующий энергетическими потоками массажист возобновляет естественную циркуляцию энергии, помогая организму победить болезнь.

Учение о здоровье

Традиционная медицина считает своим идеалом простое отсутствие заболеваний, а восточный лекарь стремится выстроить гармоничное взаимодействие между человеком и Космосом. Понятие здоровья в восточной медицине не поддается точному определению, поскольку не нуждается в описании. Здоровье — это опыт существования в неисчерпаемом потоке созидательной силы. При этом физическое и психическое благополучие не является самоцелью, но прилагается само собой.

Магия прикосновения

В человеческих руках заключена могучая целительная сила. Владея искусством прикосновения, можно снять напряжение, унять боль, успокоить расстроенные нервы и в конце концов вернуть организму утраченную целостность, примирив бессмертный дух с бренным телом и мятущейся душой.

На физическом уровне терапевтический эффект тайского массажа проявляется активизацией кровотока и лимфотока, восстановлением гибкости суставов и купированием болевого синдрома. Согласно представлениям тайских медиков, сила прикосновения симулирует выработку веществ, пробуждающих волю к жизни и неизведанные силы самоисцеления, наделяющие пациента бодростью, оптимизмом и высокой сопротивляемостью болезням.

Воздействие на мышцы

Мышечная сила измеряется разницей между длиной расслабленного и сокращенного мускула. В норме состояния расслабления и сокращения плавно сменяют друг друга, но малоподвижный образ жизни навязывает нам однообразные статические позы, при которых одни мышцы перенапряжены, а другие, напротив, почти никогда не задействуются. В результате мускулатура теряет эластичность и подвижность, реагируя на простейшие движения вспышками боли.

Ослабление мышечного тонуса влечет за собой повышенную нагрузку на позвоночник. Дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках и патологическая подвижность позвонков вызывают болезненные ощущения в шее, спине, пояснице, расстройства кровообращения и изнуряющие головные боли.

В ряде случаев нарушения функций мышц указывают на патологии внутренних органов. Согласно представлениям восточной медицины, причина кроется в фиксации на негативных эмоциях. Каждый орган соотносится с той или иной стихией, которая активизируется определенными чувствами, мыслями и переживаниями. Нередко люди компенсируют неумение управлять своими эмоциями волевым подавлением бушующих внутри страстей. Непрожитые чувства образуют энергетические пробки в астральных меридианах, нарушающие работу соответствующих органов и мышц, которые их поддерживают. Устраняя мышечные зажимы, массажист восстанавливает свободное течение энергии в тонком теле, возвращая пациенту хорошее самочувствие и радость жизни.

Своими достижениями тайский массаж обязан мистической связи между мастером и пациентом, которая достигается путем синхронизации дыхания массажиста и клиента. Считается, что таким образом достигается равновесие между двумя противоположными ипостасями космической энергии, которые китайцы называют началами Инь и Ян.

Таким образом, искусство тайского массажа не сводится к безупречной технике выполнения манипуляций. Не меньшее значение приобретает энергетический обмен между участниками процедуры. Максимальный эффект достигается только при глубоком психологическом контакте массажиста с пациентом. Доверие, положительный настрой, восприимчивость к новым знаниям — верные спутники успеха.