Салон тайского массажа - SEN SIP (921) 948-10-51
СПб, Лиговский пр. 10 C 11:00 до 23:00
(812) 309-40-40
СПб, ул.Моховая 18 C 11:00 до 23:00

История создания основных школ тайского массажа или гармония двух противоположностей

История создания основных школ тайского массажа или гармония двух противоположностей

Тайский массаж имеет древнюю историю. Он был создан около 2500 лет назад доктором Дживака Кумар Бхаши (Jivaka Kumar Bhaccha), который также известен как доктор Шиваго. Он был другом Будды и личным врачом короля Биббисары. Он признан «отцом медицины», так как считался лучшим врачом своего времени.

Доктор разработал несколько принципов, которые позже стали основой нового метода лечения, включающего точечный массаж, элементы йоги и работу с энергетическими меридианами. Он считал, что человек перестанет болеть, если в его теле правильным образом и в нужном направлении активизировать движение энергии.

Основные терапевтические системы тайского массажа

В Таиланде на сегодняшний день существуют две системы врачевания, которые отличаются друг от друга, — «деревенская» и «королевская». Первая система — самая ранняя, основанная на народных верованиях. Она существовала еще до появления буддизма, а ценные знания простонародной традиции передавались из поколения в поколение устно, что породило некоторые вариации в различных поселениях. Помимо устной передачи знаний, существует и письменная — тайные надписи делались на дереве или коре. Разумеется, такие знания не передавались непосвященным людям.

Вторая традиция — «королевская» — возникла позже, и, как видно из названия, основывалась в высших кругах. В ней тесно переплелись культурные влияния, которые пришли из многих древних стран: Индии, Китая, арабского мира и даже Запада. В основу легли учения Аюрведы.

Основные школы тайского массажа

Две традиции тайской медицины существенно повлияли на формирование и развитие массажа. Существует две крупные школы тайского массажа: Южная (Королевская) и Северная (Деревенская). В современных реалиях развиваются и другие школы — как большие, по типу университетов, так и маленькие, семейные школы в деревнях и селениях.

Южная школа имеет свой центр в храме Ват По в Бангкоке, что на юге страны. Здесь обучают и практикуют не только массаж, но и другие виды лечения. Раньше тайским массажем имели право заниматься лишь мужчины. Южный стиль развивался под покровительством монархов, а надавливание в тайском массаже «нечистых» частей тела, как стопы, локти и колени, считалось знаком неуважения в высокой персоне. Ввиду этого в стиле тайского массажа для продавливания каналов тела используют подушечки пальцев и ладони. Такой метод является более интенсивным, нежели в северном направлении тайского массажа.

Северная школа расположена в Чианг Май, что на севере страны. Там создан институт по изучению традиционных медицинских знаний. Если Южная школа придерживается одной традиции, Северная школа пытается гармонично объединить знания двух традиций. Приемы Северной школы выполняются, когда пациент лежит на животе. Они считаются менее болезненными и более мягкими, поэтому получили огромную популярность на Западе. Массажист выполняет продавливание энергетических каналов пациента не пальцами, а ладонью, также применяется давление локтями, коленями.

Обе школы тайского массажа основывались и развивались, опираясь на принципы буддийской религии, поэтому, несмотря на все различия, мастера не забывают главную цель работы с пациентом — проявление искренней доброты, а также сопереживание его душевному и физическому состоянию.

Тайский массаж остается одним из немногочисленных способов достижения четырех состояний сознания, которое для буддистов считается условием счастья человека. Целебным сеанс тайского массажа становится как для массажиста, так и для пациента в том случае, когда им удается достигнуть этих божественных состояний.

Советуем ознакомиться с нашими услугами