Салон тайского массажа - SEN SIP (921) 948-10-51
СПб, Лиговский пр. 10 C 11:00 до 23:00
(812) 309-40-40
СПб, ул.Моховая 18 C 11:00 до 23:00

Тайский массаж: происхождение методики и ее влияние на организм

Тайский массаж: происхождение методики и ее влияние на организм

История тайского массажа тесно переплетена с историей самих тайцев, традиции и менталитет которых сформировались под влиянием нескольких богатейших культур, среди которых ведущую роль сыграли индийская и китайская.

Что примечательно, зародилась эта целительная система не в Таиланде, а в Индии. Его основателем был Дживака Кумар Бхаши — знаменитый йог и лекарь, среди пациентов которого были наиболее именитые особы его времени. Как гласит легенда, он был личным лекарем и большим другом самого Будды.

2500 лет назад, когда в Таиланд пришел буддизм, здесь узнали об уникальной целительной системе, и именно здесь она получила свое развитие и стала называться Noad Phaen Boran, в переводе — «традиционный», «древний» массаж. А поскольку эта система была тесно связана с религиозными учениями, она развивалась в буддистских монастырях. Причем монахи использовали ее для лечения не только знатных особ, но и простых людей. Разумеется, единственным местом, где можно было обучиться методике тайского массажа, был храм.

Сегодня существует две ветви развития тайского массажа: южная школа, зародившаяся в монастыре Ват По в Бангкоке, и северная школа, истоки которой находятся в Северной столице Таиланда, городе Чианг Май.

Польза тайского массажа

Несомненная польза этого вида массажа проявляется в эффективности его приемов, суть которых — воздействие как на тело, так и на энергетику организма.

Эта методика рекомендована для лечения и профилактики множества заболеваний. Прежде всего, она эффективна при болях в поясничной части спины, суставах, остеохондрозе.

Процедура не только улучшает подвижность суставов, но и нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы в организме. Она чрезвычайно полезна тем, кто ведет офисный, малоподвижный образ жизни, так как снимает усталость и мышечный спазм, повышает тонус, восстанавливает хорошее самочувствие.

Специальные приемы воздействия на шейный, плечевой отделы и голову позволяют надолго забыть о тяжелой головной боли.

Массаж действует как седативное средство, поэтому он показан людям, страдающим расстройствами сна, перепадами настроения, депрессиями. Даже один сеанс способен подарить ощущения омоложения, прилива сил, бодрости, хорошего настроения.

Основным духовных аспектом тайского массажа является состояние «метта» — искреннее стремление помочь пациенту, облегчить его страдания, сделать его счастливым. Без этого процедура представляет собой лишь последовательность движений, соответственно, эффект от нее будет минимальным. Поэтому целью каждого мастера является не только совершенствование практических навыков, но и непрерывное духовное развитие.

Тайский массаж: принципы и особенности техники

Тайский массаж — это разновидность массажа, которая отличается от других процедур данного вида не только сутью и принципами, но и техникой выполнения.

Основные принципы массажа

Такой метод еще называют тайский йога-массаж, нуад боран, нуад тай. Ему присущи такие основные принципы:

  • полное доверие к мастеру. Более того — во время сеанса должно быть достигнуто полное взаимодоверие между массажистом и пациентом, даже дыхание обоих становится синхронным;
  • сеанс должен проходить в спокойной, уютной, расслабляющей обстановке. Пациент также должен полностью отвлечься от суеты внешнего мира, обрести положительный настрой и веру в улучшение здоровья и самочувствия;
  • тайский массаж в классической версии проводится без использования ароматических масел и кремов. Но в некоторых случаях для достижения эффекта полного расслабления его сочетают с ароматерапией;
  • чем дольше сеанс — тем лучше. Как правило, процедура длится до нескольких часов;
  • и массажист, и пациент должны быть одеты в легкую свободную одежду из натуральных тканей (брюки и рубашку с коротким рукавом);
  • последовательность движений — «от периферии к центру», то есть сеанс начинается с массажа конечностей и переходит к корпусу. Направление движения — от ног к голове;
  • мягкие надавливания постепенно сменяются более интенсивными движениями, с элементами йоги.

Существуют также этические принципы, которые больше относятся не к технике, а к философии тайского массажа. Они учат мастеров и тех, кто стремится освоить данный вид массажа, воздерживаться от убийства (любого живого существа), воровства, лжи, алкоголя и наркотиков, сексуальных излишеств. И наоборот, — воспитывать в себе любовь, понимание, сострадание. Ведь мастер-целитель должен обладать кристально чистой энергетикой, только тогда он своими сеансами сможет принести пользу людям.

Техника выполнения тайского массажа

Выполняя процедуру массажа, мастер тщательно прорабатывает буквально каждую мышцу, каждый суставчик пациента. Надавливающие движения проводятся пальцами, кистью, локтем, коленом или всем телом. Сила надавливания зависит от веса пациента и от степени тяжести его заболевания.

В отличие от традиционного массажа, пациент лежит не на массажном столе, а на низком мате или упругом коврике. В начале процедуры он находится в положении лежа на спине. В процессе сеанса положения меняются — пациент может повернуться на бок, перевернуться на живот, сесть.

Начинается массаж с точечного воздействия на стопы — вернее, внутреннюю их часть. Именно в этой зоне расположены активные точки, отвечающие за работу внутренних органов. Поэтому особое воздействие на ту или иную точку приводит к улучшению работы соответствующего органа.

Помимо надавливания, используются также такие приемы, как встряхивание, скручивание, растягивание, вытягивание, подъемы.

Завершается массаж также мягкими надавливающими движениями. Это делается для того, чтобы слегка растянутые после проработки мышцы могли расслабиться и вернуться в свое обычное состояние.

Советуем ознакомиться с нашими услугами